Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Жить на даче

2 Марта 2017
Дача – одна из множества ассоциаций, связанных с весной: природа, тепло, шашлыки, садоводство.

Но бывает так, когда дача становится практически местом жительства. Каждый человек имеет полное право оформить дачное помещение как жилой дом, если оно будет соответствовать ряду требований.

Существует 5 основных особенностей, которые отличают дачный дом от жилого:

1) дача – временное здание, а дом – объект капитального строительства
2) проживание на даче определяется как сезонное, тогда как в доме – постоянное
3) стандартное местоположение дачи – за пределами города, дом же находится непосредственно в населенном пункте
4) прописка: в доме – нужна, на даче – нет
5) условия проживания: электричество, газ, вода – обязательны для жилого дома, тогда как дачный дом может обойтись и без них.


Если все необходимые пункты соблюдены, можно смело переходить к процедуре перевода объекта в жилой фонд, которая включает в себя несколько этапов. Для этого Вам будет необходимо пройти череду этапов.


Первый шаг  – провести техосмотр дома и получить отчет. Обследование дачи – процедура несложная, но заниматься ею все равно должны лица, имеющие аттестат по созданию архитектурных объектов.

Далее необходимо обратиться в исполнительный орган местного совета с такими документами: заявлением, копией документа о праве собственности, согласием других владельцев (если есть) в письменном виде, отчетом о техобследовании, а также заключении градостроительного органа о соответствии нормам строительства.

Ждать результатов рассмотрения ориентировочно придется около месяца. Утвердительный ответ со стороны власти должен сопровождаться также заказным письмом, в котором будет непосредственно прописано решение и адрес объекта. Это станет основой для внесения правок в Госреестр.

Причинами отказы может быть либо неполный пакет документов, либо их недействительность, либо несоответствие нормам строительства.

Для того, чтобы процесс прошел легко и с первого раза, обратитесь к опытным специалистам по операциям с недвижимостью. Эксперты «LiC-Недвижимость» обязательно помогут с переводом как нежилого объекта в жилой фонд, так и наоборот – жилого объекта – в нежилой. Подробнее Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».

#lic #licнедвижимость #недвижимость #дача #жилойфонд #нежилойфонд #перевод
Жить на даче