Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Жилье в обмен на долг за коммуналку: как защитить себя от конфискации?

11 Августа 2016

С повышением цен на коммунальные услуги столкнулся каждый украинец, но справиться получилось не у всех. За 5 месяцев задолженность составила 13 миллиардов грн, а над должниками серой тревожной тенью повис страх потерять жилье за неуплату.

Но есть 5 пунктов, которые успокоят в данной ситуации. Итак, условия, при которых органы власти не имеют права отобрать у Вас жилье при невозможности уплатить за коммунальные услуги:

1.     Сумма долга составляет меньше, чем 14 500 грн.

2.     Сумма долга несоразмерна со стоимостью недвижимости. Если долг не существенно преувеличивает допустимую норму, должник может изначально расплатиться денежными средствами или движимой собственностью.

3.     Если Вы не открещиваетесь от достаточно большой задолженности и готовы постепенно ее выплачивать. Вы пишете заявление поставщику услуг, а тот, в свою очередь, заключает договор о постепенном погашении долга (ежемесячно) и своевременную оплату текущих чеков по коммуналке.

4.     Даже если недвижимость согласно решению суда попала под арест, не означает, что она подлежит конфискации. В любом случае сторона-должник постоянно может апеллировать к пункту 2.

5.     Погасительная давность. Долг должен начисляться не ранее, чем за 3 года, а пеня – не более 1 года.

 

Обознаны, значит, защищены. Все эти пункты прописаны в законе, поэтому Вы вполне обстоятельно можете защищать свои права, ссылаясь на них.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #тарифы #долг #коммуналка

 

Жилье в обмен на долг за коммуналку: как защитить себя от конфискации?