Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

10 Июня 2016

Въездная виза

Согласно вступившему 5 апреля 2010 года Визовому кодексу Шенгенской зоны для получения визы необходимо представить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие цель поездки (нотариально заверенное приглашение от гражданина Латвии; туристическая путевка, выданная аккредитованной туристической компанией; резервация гостиницы и билеты туда и обратно; документ о праве собственности на недвижимость и др.).
  • Визовая анкета, заполненная и подписанная заявителем.
  • Заграничный паспорт (срок его действия должен прекращаться не ранее, чем через три месяца после поездки).
  • Общегражданский паспорт.
  • Фотографии (два экземпляра, цветные, размером 3,5х4,5 см, на белом или светло-сером фоне, сделанные не более шести месяцев назад).
  • Полис медицинского страхования (с покрытием не менее €30 000).
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств (справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате; выписка с банковского счета за последние три месяца; дорожные чеки из расчета €45 в день).
  • документы об оплате государственной пошлины (€35, при срочном оформлении – €70, детям до шести лет – бесплатно).

C 14 сентября 2015 года при подаче документов на Шенгенскую визу осуществляется сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). При подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие.

Посольство Латвии оформляет визу в течение десяти календарных дней, в срочном порядке – не более трех дней. Консульский отдел рассматривает заявления в течение десяти рабочих дней, если документы поданы через систему Pony Express.

Вид на жительство

В соответствии с новым Законом «Об иммиграции», вступившим в силу 1 июля 2010 года и  поправками, вступившими в силу 1 сентября 2014 года, инвестирование в латвийскую экономику позволяет иностранцу получить ВНЖ сроком до пяти лет. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: 

  • приобрел недвижимость стоимостью от €250 000 на территории Латвии. Если объекты приобретаются за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края, то допускается приобретение 2-х объектов общей стоимостью от €250 000. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись безналичным путем;
  • оформил безотзывный вклад в латвийском банке на сумму не менее €285 000 сроком на 5 лет;
  • купил пятилетние беспроцентные государственные облигации определенного выпуска на сумму €250 000.

Также основаниями для получения вида на жительство в Латвии являются:

  • объединение семьи;
  • ведение бизнеса или трудовая деятельность на территории Латвии;
  • научная деятельность;
  • обучение;
  • проживание в стране с целью лечения;
  • религиозная деятельность;
  • обладание статусом гражданина/негражданина Латвии в прошлом.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии:

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев);
  • одна цветная фотография;
  • справка об отсутствии судимости, выданная и заверенная компетентным органом страны, гражданином которой является заявитель; 
  • выписка из банковского счёта о наличии необходимого минимума средств (около €20 000 на семью из двух человек + ребенок);
  • выписка, подтверждающая оплату недвижимости;
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в Латвии (договор купли-продажи, аренды и т. п.);
  • справка об отсутствии туберкулезного заболевания;
  • страховой полис;

Приведенный список не является полностью исчерпывающим, на практике могут потребоваться дополнительные документы.

Документы для получения вида на жительство иностранец должен подать в рижское Управление по делам гражданства и миграции или в территориальное управление за пределами Риги.

Граждане, получившие ВНЖ на основании владения недвижимостью в Латвии, обязаны раз в год подтверждать свой статус собственника, представляя соответствующие документы.

После пяти лет проживания в Латвии при наличии ВНЖ можно подавать документы на постоянное место жительства (ПМЖ), при этом необходимо проживать в Латвии не менее 4 лет.

Постоянное место жительства

Одним из обязательных условий для получения ПМЖ Латвии является сдача экзамена на знание латышского языка и постоянное проживание в Латвии (время отсутствия иностранного гражданина - не более 6 месяцев подряд, а в общей сложности не должно превышать 12 месяцев). Список требуемых документов приведен на официальном сайте  Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ).

Гражданство

Получение латвийского гражданство в качестве второго запрещено. Гражданство Латвии можно получить по рождению, путем натурализации или путем восстановления. Заявление о получении гражданства Латвии в порядке натурализации можно подать в любой территориальный отдел УГДМ независимо от декларированного места жительства. Условия получения гражданства и необходимые документы представлены на официальном сайте УДГМ.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ