Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

В Украине стали активнее инвестировать во вторичную коммерческую недвижимость

11 Марта 2016

Объем вторичных инвестсделок с коммерческой недвижимостью в Украине в 2015 году вырос на 38,3%

Показатель объема вторичных инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости Украины в 2015 году вырос на 38,3%, или на $18 млн, по сравнению с 2014 годом — до $65 млн, при этом в 2014 году к 2013 году рост составил 1,5%, или $1 млн.

"Наиболее привлекательными для вторичного инвестирования на украинском рынке недвижимости остаются качественные объекты торговой и офисной недвижимости, расположенные в Киеве. Некоторые инвесторы также готовы рассматривать качественные торговые объекты в других крупных городах Украины, за исключением восточных регионов", — отмечает директор департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента компании DTZ в Украине Марта Костюк.

При этом в компании отмечают, что с середины 2014 года к концу 2015 года не зафиксированы изменения ставок доходности на рынке коммерческой недвижимости. Так, к концу 2015 года начальные ставки доходности наиболее качественных объектов офисной и торговой недвижимости в Киеве составляли 13,5% годовых, для премиальных объектов логистической недвижимости в Киевской области — около 15% годовых.

По данным DTZ, в четвертом квартале 2015 года объем вторичных инвестсделок купли-продажи с коммерческой недвижимостью достиг $23 млн.

Речь идет о продаже административного здания площадью 10 тыс. кв. м оценочно за $6,5 млн в нецентральном районе столицы на правом берегу Днепра, офисного здания "Любава Град" общей площадью 15 тыс. кв. м оценочно почти за $2,8 млн по ул. С.Скляренко, 9 в Киеве, а также о покупке украинской фармацевтической компанией фармсклада общей площадью около 9,8 тыс. кв. м оценочно почти за $2 млн в пригороде столицы.

Кроме того, в указанный период продан торговый центр "Опера Пассаж" общей площадью 4,5 тыс. кв. м во Львове (сумма сделки не разглашается), уточняют в компании.

В третьем квартале 2015 года на рынке коммерческой недвижимости Украины вторичные инвестсделки купли-продажи отсутствовали. При этом некоторые изменения произошли в составе собственников киевского ТРЦ "Арена-Сити".

По данным DTZ, в целом в первом полугодии 2015 года заключены четыре вторичные инвестсделки с коммерческой недвижимостью. Так, украинская компания для собственных нужд приобрела фармсклад общей площадью около 11 тыс. кв. м оценочно за $2,4 млн в пригороде Киева. Также продан офисный центр общей площадью 1 тыс. кв. м оценочно за $1,7 млн по ул. Физкультуры, 30 в Киеве.

Кроме того, компания Petricol Investment, собственник столичных ТРЦ "Комод" и ТЦ "Квадрат-Лукьяновка", купила ТРЦ "Квадрат" общей площадью 41 тыс. кв. м на бул. Перова в Киеве, частная украинская компания для собственного пользования купила склад общей площадью 15 тыс. кв. м в пригороде Киева (в обоих случаях сумма сделки не разглашается).

По данным DTZ в Украине, на 27 ноября 2015 года стоимость портфеля завершенных инвестиционных сделок компании на украинском рынке недвижимости превышала $480 млн. При участии DTZ в Украине в 2015 году заключены сделки аренды 40 тыс. кв. м офисной недвижимости в Киеве и свыше 8 тыс. кв. м офисов в регионах страны.

В Украине стали активнее инвестировать во вторичную коммерческую недвижимость