Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

В Украине хотят отменить квартирную очередь

18 Апреля 2016

Министерство регионального строительства попытается выбить деньги из госбюджета на программы молодежного строительства и 30/70.

"Поскольку по итогам первого квартала бюджет-2016 будет корректироваться, есть возможность выделения средств", — рассказала директор департамента госпрограмм и развития жилого строительства этого ведомства Наталья Козловская.

Причем, речь идет о немалых суммах.

"Мы аргументировали финансирование каждой из программ на уровне 1 млрд. грн. в год. Сколько смогут реально выделить — неизвестно, пока существует лишь черновой вариант бюджетных правок. Но в любом случае, государственная помощь в таких проектах всегда показывает аккумулятивный эффект", — сообщила Козловская ubr.ua.

Вместо очереди — доступный кредит

В действующем варианте бюджета прописаны лишь средства на выполнение гособязательств по уже выданным кредитам: чуть больше 81 млн. грн. на удешевление ипотеки, плюс 61,4 млн. грн. на компенсацию процентной ставки по молодежным кредитам. На новые договора не предусмотрено ни копейки. 

Причем новых кредитов на льготных условиях не выдают уже второй год кряду. При этом проблема социального жилья только обострилась.

"Кроме молодежи и малообеспеченных граждан срочного и активного участия государства в обеспечении жильем требуют переселенцы и участники АТО. Но со стороны государства пока нет системного подхода к этим вопросам, проблему решают за счет местных ресурсов", — отметил первый замглавы правления "Госмолодьжилья" Сергей Комнатный.

Пока государство ищет "лишние" деньги, чиновники предлагают реформировать саму систему выделения кредитов.

Прежде всего, убрать морально устаревшую норму "квартирной очереди". Хотя в ней сейчас стоит более 600 тысяч украинцев, львиная доля нуждающихся в улучшении жилищных условий даже не пытались там зарегистрироваться, справедливо сомневаясь, что смогут хоть когда-то дождаться вожделенного жилья.

"Сейчас узнать, достаточно ли у человека квадратных метров, можно открыв данные Реестра вещных прав. Поэтому мы предлагаем исключить норму обязательной регистрации в квартирной очереди для соискателей госкредитов", — сообщил Комнатный.

Также он считает необходимым изменить формулу компенсации части кредита. Сейчас в ней фигурирует расчетная цена, которая устанавливается каждый год Минрегионом, порой она вдвое меньше реальной, в результате человек по факту имеет право на возмещение не 30%, а  лишь 15% стоимости жилья.

"Мы предлагаем использовать оценочную стоимость", — рассказал Комнатный. Эти пожелания еще не оформлены в законопроект, зато еще две инициативы уже внесены в парламент: о возмещении участникам АТО 50% стоимости жилья и об арендном жилье.

Аргумент для бизнесменов

Глава Совета ВА "Укрмолодьжитло" Евгений Исаев, считает, что самому Фонду надо дать больше свободы, вплоть до того, чтобы позволить ему стать субъектом законодательной инициативы. Но главное — увеличить уставной фонд.

"Плюс еще 1 млрд. грн. в уставной капитал — и можно запускать пилотные программы", — сказал Исаев.

Козловская предлагает быть реалистами, не рассчитывать только на государственный и местные бюджеты, а привлекать для решение социально важных строительных программ средства предприятий и даже международных фондов.

Но чтобы бизнесу и международным донорам было интересно инвестировать в социальные программы государства, необходима дерегуляция строительной отрасли, считает исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга: "Необходимо обеспечить прозрачные правила для бизнеса и защиту для конечных покупателей".

Тем более, что согласно исследованиям BRDO, в прошлом году в капитальных инвестициях в стройотрасль госдоля составила всего 1%, даже местные бюджеты изыскали больше средств — 3,4%. Более 80% вложили физические и юридические лица", — отмечает она.

Привлечь частный бизнес в такие проекты может, к примеру, возможность не платить НДС. "Застройщики, возводящие социальное жилье, могут не платить НДС. Эта норма существует давно, но на практике этого не происходит, налоговики отмечают, что механизм надо доработать, чтобы льгота засчитывалась автоматически", — отметил Комнатный.

Для работы с международными донорами опять-таки нужна реформа Фонда. "Мы работаем 25 лет, однако непонятны инвесторам, ведь, с одной стороны мы привлекаем средства, а с другой, включены в реестр неприбыльных организаций", — говорит Комнатный. 

В Украине хотят отменить квартирную очередь