Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Уже в силе: нововведения в строительстве

12 Июня 2017
С 10 июня начали действовать нововведения касательно строительства жилья, перечисленные в акте №1817-VIII.

До принятия этого закона ориентирами в процессе получения разрешительной документации были два документа (ст. 32 закона «О регулировании градостроительной деятельности» 2011 года и сборник ГСН В.1.2-14-2009). Согласно первому, объекты делились на 5 категорий сложности. Согласно второму, объекты делились на 3 класса последствий – ответственности (СС1, СС2, СС3). Но одни и те же объекты соответствовали разным требованиям в этих двух актах, поэтому их несогласованность и привела к разработке нового закона. Тем более для быстрейшего получения разрешений часто указывались ложные категории зданий.

На какие классы подразделяются объекты теперь?

Установлено 3 класса последствий:

1) СС1 – незначительные (по старому - I-II категория сложности)
2) СС2 – средние (по старому – ІІІ-IV категория)
3) СС3 – значительные (V категория)

Для объектов первого класса отменена необходимость подачи декларации о начале строительства. Теперь нужно предоставлять только уведомление, без которого, собственно, нельзя начинать строить.

Что значат эти классы?

То, насколько объект может угрожать жизни и здоровью людей, находящихся либо в здании, либо с его внешней стороны. Кроме этого, учитываются потенциальные материальные и социальные расходы, которые могут быть связаны с тем, что объект перестанет эксплуатироваться.

Что делать, если декларация получена до принятия закона?

Эта декларация сохраняют свое действие до завершения строительных работ. Их ликвидация возможна только при обнаружении нарушений или недостоверной информации.

Усиленный контроль

Контролировать застройщиков будет ГАСК – Государственный архитектурно-строительный контроль – в виде проверок (как плановых , так и внеплановых).
Но контролирующий орган не имеет права вымогать данные, касающиеся налоговых, финансовых отчетов, информации по оплате труда и других денежных операций.
Уже в силе: нововведения в строительстве