Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Почему украинцы готовы покупать жильё минимального размера?

7 Апреля 2016

Сегодня в Киеве растет категория покупателей с общим бюджетом $25-30 тыс.

В Украине растет количество потенциальных покупателей, готовых покупать жилье минимального размера независимо от уровня комфорта. Это, как правило, офисные сотрудники без семьи, а также покупатели квартир под сдачу. 

По словам члена АСНУ Антона Онищенко (Департамент Продажи «LiC-Недвижимость»), на сегодняшний день в структуре спроса таких инвесторов около 15-20%.

"В Киеве сейчас разрабатывается как минимум 28 проектов, где в порядке эксперимента запланированы квартиры площадью до 20 кв. м. Во многих комплексах уже продается жилье метражом 25-35 кв. м. Практика строительства такого жилья есть в Европе ив России. Как правило, речь идет о квартирах под сдачу у метро, в центральных районах либо в  депрессивных районах, где просто нет спроса на габаритное комфортное жилье. Часто это переоборудованные старые здания, где "дробят" большие квартиры", - отмечает эксперт.

По его словам, сегодня в Киеве растет категория покупателей с общим бюджетом $25-30 тыс. "Чтобы удовлетворить этот спрос, застройщики закладывают в проекте около 10-15% таких квартир.

Эксперт отмечает, что в среднесрочной перспективе появление целых комплексов, состоящих исключительно из малогабаритного жилья маловероятно. "Спрос на квартиры комфортной планировки остается достаточно высоким. При этом спрос на малогабаритные квартиры очень сильно зависит от локации. Например, у метро "Демеевская" квартиры от 20 кв. м продаются прекрасно,как вариант под сдачу. Это подтверждает покупка 3 квартир сразу одним покупателем. А вот на "спальной" Борщаговке такой формат продается намного хуже, чем полноценная однокомнатная в 40-45 кв. м. Люди жертвуют близостью к центру и хотят получить комфорт в качестве компенсации", - подчеркивает А. Онищенко.

Он также добавил, что развитию рынка малогабаритного жилья может способствовать и необходимость обновления арендных квартир. "Хрущевки" и "сталинки" пользуются все меньшим спросом у арендаторов, многие отдают предпочтение более новым квартирам. Соответственно, хозяевам придется "обновлять парк" арендного жилья за счет "малогабарита" в новостройках", - резюмирует эксперт.


Почему украинцы готовы покупать жильё минимального размера?