Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

ТОП-10 современных скульптур Киева

12 Апреля 2016

Киев всегда выделялся среди других городов своим особенным, неповторимым стилем – в архитектуре, в скульптуре и даже в уличной моде. Именно поэтому он как магнит притягивает туристов со всего мира, а его жителям хочется открывать свой любимый город снова и снова! Кроме уникального культурного наследия предыдущих эпох, в последние годы появились достойные творческие находки и наших современников. “Жить в Киеве” подготовил для вас 10 необычных современных киевских скульптур, которые удачно вписались в городской ансамбль и уже успели завоевать популярность у киевлян:

1. “История любви”, или “Луиджи и Мокрина”

Скульптура расположена между двумя парками - Крещатым и Мариинским

Скульптура расположена между двумя парками – Крещатым и Мариинским

Скульптурная композиция в Мариинском парке, посвященная пронзительной истории любви и верности итальянца Луиджи и украинки Мокрины, которых познакомила и разъединила на долгие годы война. Но они сумели пронести свои чувства через всю жизнь, а спустя 60 лет нашли друг друга и встретились благодаря программе “Жди меня. Украина”. Авторы – скульпторы Александр Морганицкий и Григорий Костюков. Скульптура Луиджи и Мокрины появилась возле моста “Влюбленных” в мае 2013, ее подарил городу телеканал “Интер”, в эфире которого встретились эти двое влюбленных. За это время композиция стала одним из киевских символов вечной любви.

2. “Ожившая спичка”

Скульптура находится по адресу: ул.Артема 37/41.

Скульптура находится по адресу: ул.Артема 37/41.


Очень символичная работа представляет собой сгоревшую спичку величиной со взрослое дерево, на которой появилась живая веточка с зеленым листком. Спичка оживает, вновь становясь деревом. Таким образом, скульптор Владимир Белоконь хотел привлечь внимание жителей города к проблемам загрязнения воздуха и недостатка зеленых зон в центре столицы.

3. “Лестница”

Русановская набережная

Русановская набережная


Неутомимая энергия юности, стремление к развитию и познанию заключены в движении детских фигур ввысь. Работа скульптора Александра Лидаговского напоминает о прекрасном беззаботном возрасте, легко парящем над приземленной взрослой жизнью. Скульптура расположена в живописном уголке Киева – на Русановской набережной напротив Муниципального театра “Киев” (бывший кинотеатр “Краков”).

4. “Бабушка классическая”

"Бабушка" в парке Шевченко

“Бабушка” в парке Шевченко


Такая колоритная киевская “бабушка” скульптора Анны Киселевой удобно расположилась на одной из лавочек столичного парка им.Шевченко. Эта работа символизирует образ классической киевской бабушки 80-х годов прошлого века. Немного вредная, но очень трогательная и, конечно же, заботливо-уютная, она как будто уселась отдохнуть и подумать о быстротечности жизни тогда, лет 30 назад, да так и осталась до сегодняшнего дня. Данная работа положила начало серии ироничных скульптур-бабушек в разных парках и скверах города.

5. “Дождь”

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея


Удивительно тонкая работа из бронзы и стекла скульптора Назара Билыка символизирует извечный диалог человека с самим собой, бесконечную череду вопросов и ответов, которые сопровождают людей на протяжении всей жизни. Спокойствие фигуры отображает гармоничное внутреннее состояние, которое удалось передать автору. По оценкам экспертов журнала Forbes Назар Билык входит в пятерку самых перспективных молодых скульпторов страны. Работу можно увидеть на Киевской пейзажной аллее.

6. “Бабушка с кравчучкой”

Русановская набережная

Русановская набережная

Данная работа продолжает серию трехмерных объектов “Бабки” Ани Киселевой, содержащих в своей основе добрый ироничный взгляд на феномен старости. “Бабка с кравчучкой” стоит на Русановской набережной в позе защитника, ее кравчучка в случае опасности запросто могла бы быть пулеметом. На лицо – решительность и непобедимый характер персонажа.

7. “Любовь вселенная”

Парк Шевченко

Парк Шевченко

В 2014 году в парке Шевченко, на входе со стороны метро “Университет”, появилась скульптурная композиция, изображающая пару влюбленных. Скульптуру преподнес в подарок городу ее автор Александр Лидаговский. По его замыслу, она является символом бесконечной и всеобъемлющей любви.

8. “Балерина”

Балерина

Одна из самых утонченных скульптур Киева. Расположена на углу улиц Стретенской и Стрелецкой. Балерина, вырезанная из липы, в пачке из металлической сетки – кажется, будто только что изящно спорхнула со сцены. Керамическое лицо её немножко грустное, задумчивое и красивое. Она, кстати, установлена, по просьбам местных жителей, в честь балерины, живущей по соседству.

9. “Редкая птица”

Необычная скульптура, расположенная на воде, прямо посреди Днепра в районе моста Патона. Работа посвящена той самой известной “редкой птице” Николая Васильевича Гоголя, которая таки “долетела до середины Днепра”. Так автор – Алексей Владимиров – подчеркнул красоту и мощь полноводной реки. Высота скульптуры – 3,5 метра, а размах крыльев превышает 5 метров.

10. “Киев вечерний”, или “Спящее солнце”

"Спящее солнышко"

Удивительно милая работа, которую можно увидеть по адресу: улица Маршала Тимошенко, 29 (ст. метро Минская). Симпатичное круглое солнце с лучиками укладывается спать на крохотную кроватку и умилительно зевает. Настоящая сказка “Спокойной ночи, малыши”!