Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Топ-10 самых дорогих городов мира

1 Апреля 2016

Сингапур выбился на первое место, а бывший лидер – Токио – теперь на девятом

Дороже всех жизнь обходится жителям Сингапура, Парижа и Осло - пишет forbes.net.ua.
А вот меньше всех тратят жители индийского Мумбаи. К таким выводам пришли аналитики известного журнала The Economist, которые дважды в год сравнивают стоимость жизни в 131 городе мира. Самый свежий рейтинг аналитики издания представили 4 марта.

При составлении рейтинга эксперты учитывают 400 разных показателей – от тарифов на отопление и электроэнергию до цен на продукты в супермаркетах и на рынках. Сингапур выбрался в лидеры рейтинга, потому что за последний год там существенно выросли цены на топливо, а также на продукты и одежду. Дело в том, что этот небольшой город-страна, несмотря на высокий уровень развития, не имеет природных ресурсов, поэтому зависит от поставок нефти и газа из-за рубежа. 

За Сингапуром идут сразу три европейских города – Париж, Осло и Цюрих. А вот самыми дешевыми для жизни стали мегаполисы Индии и Пакистана. Дешевле всего жить оказалось в Мумбаи (бывший Бомбей) – финансовом центре Индии, цены в котором остаются стабильно низкими из-за наличия большого количества небогатых людей. Далее идет пакистанский портовый город Карачи, за ним – столица Индии Нью-Дели, замыкает список самых дешевых городов сирийский Дамаск, непальский Катманду и румынский Бухарест.

1. Сингапур

Сингапур

singap.jpg

Кроме дорогого топлива и недвижимости, в Сингапуре также очень дорогой проезд в общественном транспорте. В зависимости от дальности поездки он стоит от 0,8 до 2 сингапурских долларов ($0,63-1,58), что в три раза дороже, чем в Нью-Йорке. Сингапур также славится своими ценами на одежду – здесь она самая дорогая в мире.

Долететь в Сингапур из Киева и обратно можно с пересадкой в Цюрихе за $800 компанией Swiss.  

2. Париж

Франция

paris.jpg
Цены во французской столице сильно выросли за последний год, утверждают аналитики журнала, что и обусловило второе место в рейтинге. Интересно, что в прошлом году Париж занимал место на шесть ступеней ниже. В частности, в столице Франции подорожали продукты питания. Например, хваленое французское вино стало дороже в среднем на $2 за бутылку. А килограммовая буханка хлеба в Париже стоит около $8,44.   

Долететь в Париж из Киева и обратно можно за $300 с пересадкой в Вене или Мюнхене авиакомпанией Austrian Airlines.  

3. Осло

Норвегия

oslo.jpg
Норвегия давно пользуется славой одной из самых дорогих стран Европы. Выше среднего здесь стоят, прежде всего, продукты, но проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи не сильно отстают. Правда, цены остаются достаточно стабильными, некоторые наименования даже иногда падают в цене. Так, за последний год килограммовая буханка хлеба подешевела с $6,31 до $5,91. Также выгоднее стало покупать вино и бензин.

Долететь из Киева в Осло и обратно можно за $400 авиакомпаниями Lufthansa и Swiss с пересадкой во Франкфурте.  

4. Цюрих

Швейцария

zurich.jpg
Интересно, что в Цюрихе, как и в Осло, цены на продукты не выросли, или даже снизились по сравнению с прошлым годом. Практически не подорожал и бензин. Тем не менее, остаются стабильно высокими цены на услуги, а также коммунальные платежи. Например, аналитики посчитали, что средняя семья, проживающая в Цюрихе, тратит 16% семейных доходов на коммунальные платежи и 13% на отдых и развлечения.  

Долететь из Киева в Цюрих и обратно можно за $350 Air France с пересадкой в Париже. 

5. Сидней

Австралия

sidney.jpg
Два австралийских города – Сидней и Мельбурн – давно стали завсегдатаями первой десятки самых дорогих городов мира. Но Сидней всегда немного опережал столицу штата Виктория. Если сравнивать цены тут с аналогичными товарами или услугами в Нью-Йорке, то в Сиднее все окажется минимум вдвое дороже. Этот показатель одинаково отражается как в ценниках на продукты и алкоголь, так и на одежде и коммунальных услугах. Правда, соотношение заработных плат примерно такое же.

Долететь из Киева в Сидней и обратно можно за $1500 компаниями МАУ и Etihad с двумя пересадками – в Москве и Абу Даби. 

6.Каракас

Венесуэла

karakas.jpg
Столица Венесуэлы Каракас стала единственным городом Южной Америки в топ-10 городов. Правда, случилось это, скорее, по чистой формальности. Город попал в верхушку дорогих из-за высокого официального курса обмена валюты. Если бы во внимание брался обменный курс на черном рынке, то страна попала бы в другой конец рейтинга – самых дешевых городов мира, говорят аналитики журнала.

Долететь из Киева в Каракас и обратно можно за $1300 компаниями KLM и Air France с двумя пересадками – в Амстердаме и Арубе.

7. Женева

Швейцария

geneve.jpg
Интересно, что Женева – единственный город из первой десятки самых дорогих, в котором литр бензина стоит дешевле $2 – цена на него в Женеве $1,96. Правда, в остальном цены на услуги, товары и коммунальные платежи не намного ниже, чем в Цюрихе.

Долететь из Киева в Женеву и обратно можно за $270 с пересадкой в Вене компаниями Austrian Airlines и Lufthansa.  

8. Мельбурн

Австралия

melbo.jpg
Интересно, что еще 10 лет назад ни одного австралийского города не было даже в топ-50 рейтинга. Сейчас же их два в первой десятке. Аналитики объясняют это частично стабильными позициями австралийского доллара. Но если зарплаты австралийцев также растут пропорционально, то туристам придется несладко: например, килограммовая буханка хлеба в Мельбурне стоит $4,43, в то время как в прошлом году цена была $4,87.

Долететь из Киева в Мельбурн и обратно можно за $1500 компаниями МАУ и Etihad с двумя пересадками – в Москве и Абу Даби. 

9.Токио

Япония

tokio.jpg
Японская столица в прошлом году занимала первое место в рейтинге, но опустилась на девятое, в основном, из-за ослабления японской иены. Несмотря на это, по стоимости продуктов питания Япония считается самой дорогой страной мира. Например, килограммовая буханка хлеба здесь стоит $7,12.

Долететь из Киева в Токио и обратно можно за $710 компанией «Аэрофлот» с пересадкой в Москве. 

10. Копенгаген

Дания

copenh.jpg
Жизнь в Копенгагене стала дороже за последний год, и город поднялся со второй десятки в первую. Причина, в основном, в росте цен на продукты питания, сигареты и бензин. В частности, цена на сигареты выросла за последний год с $7,12 до $7,35 за среднюю пачку из 20 сигарет.

Долететь из Киева в Копенгаген и обратно можно за $270 компанией Czech airlines с пересадкой в Праге.