Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Строительство в Украине пошло на спад

23 Ноября 2016
Динамика строительства в Украине в разных областях менялась то в лучшую, то в худшую сторону. Но чем ближе конец 2016 года, тем больше дело идет к стагнации, которая может затянуться и на весь следующий год.

Лидерами по строительству и сдаче в эксплуатацию жилья среди областей в прошлом году были Киевская, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская области и отдельно город Киев. В 2016 свои позиции сохранил только центр – Киевская область, увеличив долю сданного в эксплуатацию жилья на 1%. Тенденции в остальных областях вовсе не утешительные:  например, показатели Одесской и Ивано-Франковской области ухудшились соответственно на 28% и 24%, по данным «Еврорейтинга».

Одной из причин такого застоя является то, что в эксплуатацию сдавались замороженные объекты. Значительного  улучшения в общей динамике рынка это не приносит, а имеет скорее разовый эффект: всплеск есть, но на развитие в будущем не влияет.


Число областей, которым были присущи  хоть какие-то позитивные сдвиги в строительстве жилой недвижимости, сократилось на 2 представителя.

Места на пьедестале лучших в первом полугодии 2016 года разделили Харьковская область (44% прироста), Днепропетровская область (37%) и Волынская область (37%).

Ситуация на рынке принимает негативный окрас особенно  в западной части Украины. На своих местах в рейтинге, кроме Ровенской и Волынской области, никто не остался.

Показатели 2016 года оказались худшими за период 2 последних лет, а для того, чтобы возвратиться к предыдущим значениям понадобится не менее года, а то и двух.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #строительство #эксплуатация #рейтинг #тенденции #2016 #рынок #жилаянедвижимость
Строительство в Украине пошло на спад