Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

«Софию Киевскую» могут исключить из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за действий Кабмина

8 Апреля 2016

ЮНЕСКО может исключить Национальный музей «София Киевская» из списка всемирного наследия из-за того, что Кабинет министров Украины в обход всех правил ЮНЕСКО принял решение разрешить УПЦ Киевского Патриархата проводить богослужения в одной из церквей музейного комплекса – “Теплая (Малая) София”. Об этом сообщил экс-сотрудник Национального заповедника “София Киевская” ученый Тимур Бобровский.

Министр Культуры Украины Вячеслав Кириленко сегодня в Верховной Раде Украины подтвердил информацию о том, что Кабмин намерен удовлетворить просьбу Киевского Патриархата и разрешить проводить богослужения в Малой Софии, поскольку не видит никаких препятствий для такого решения.

В свою очередь, в Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИМОКОС) заявили, что «над одним из украинских памятников всемирного наследия нависла угроза».

«Это политизированное решение, которое принималось тайно от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без надлежащего информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые не себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме этого, украинское законодательство запрещает предавать какое-либо имущество национальных заповедников», – заявил президент ИКОМОС Николай Яковина.

Тимур Бобровской также отметил, что церковь «Теплая София» уже была специально оборудована для проведения выставок. В одной из комнат реставраторы расчистили и музеефицировали фрагмент пола XVIII века. Все за государственные средства.

“Теперь все это будут снова менять. При этом сократят экспозиционные площади заповедника, скроют в запасники ценные экспонаты, перекроют указанные музеефицированные остатки. Ради чего?”, – пишет ученый

Фото малой Софии

Фото малой Софии


Кроме того, Тимур Бобровский, считает, что такое решение Кабмина может быть началом полноценной передачи всех объектов национального музея священникам Киевского патриархата. «ЮНЕСКО уже 10 лет требует от Украины менеджмент план по Софии Киевской…Государство так и не сформулировало, каким способом оно будет сохранять собор и прилегающие монастырские территории… Так как документа нет, то и ограничений также не существует. Сегодня решили отдать священникам Малую Софию. Не сомневайтесь, завтра станет вопрос и про Большую», – пишет Тимур Бобровский.

Софийский Собор

Софийский Собор


Украина ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, согласно которой объекты наследия, которые включены в список ЮНЕСКО, автоматически становятся наследием не только страны, где находится объект, но и всего человечества. Следовательно, изменение условий сохранения и пользования объектов ЮНЕСКО без предварительных консультаций может привести к исключению такого объекта из списка ЮНЕСКО. Это приведет не только к имиджевым, но и финансовым потерям, поскольку ЮНЕСКО регулярно выделяет финансовую помочь для содержания объектов наследия.