Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Правила создания ОСМД изменятся: какие нововведения предлагает парламент

5 Февраля 2016

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №1581-д, согласно которому необходимо страховать гражданско-правовую ответственность управляющего многоэтажного дома за ущерб, причиненный общему имуществу.

Согласно законопроекту «О жилищно-коммунальных услугах», такое страхование отнесено к обязательному виду.

В документе также предусмотрено, что исполнительные органы городских, сельских и поселковых советов будут устанавливать тарифы на бытовые, коммунальные, транспортные и другие услуги, кроме тарифов на тепло, водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, которые устанавливаются НКРЭКУ.

В проекте закона отмечено, что правительство будет устанавливать порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Как стало известно Domik.ua, в документе прописаны изменения относительно обращения с бытовыми отходами.

Проектом закона предлагается отнести к Государственным социальным нормативам:

  • предельную норму расходов на управление недвижимостью и оплату комуслуг в зависимости от получаемого дохода;
  • социальную норму жилья и социальные нормативы использования ЖКУ, относительно оплаты которых предоставляются льготы и начисляются субсидии потребителям;
  • показатели качества управления многоквартирным домом и предоставления комуслуг.

Согласно документу, потребителям в многоэтажных домах тепловая энергия поставляется по договору о предоставлении коммунальной услуги по поставке теплоэнергии.

Отметим, что тарифы на теплоэнергию, которая вырабатывается и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоэтажного дома. В тариф входит себестоимость производства, поставка теплоэнергии и рентабельность предприятия, которое осуществляет такую деятельность.

Также в документе прописано, что если в доме не будет создано ОСМД до 1 января 2017 года, то обслуживать дом будет предприятие, определенное исполнителем услуг по содержанию домов до вступления в силу данного закона.

Источник: domik.ua


Правила создания ОСМД изменятся: какие нововведения предлагает парламент