Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Нововведение для застройщиков: изменение паевого взноса

22 Июня 2016

Вместо доли 4-10% от сметной стоимости – ставка в размере 400 грн. за 1 кв.м прямиком в киевский бюджет на развитие инфраструктуры столицы.

Уже через 2 месяца в силу может вступить обновленная система начисления паевого взноса для киевских застройщиков. В скором времени проект будет рассматриваться Киевгорсоветом, а сама процедура взыскания платежа проводиться по временному порядку. Реформы были инициированы Антикоррупционным комитетом при мэре города с целью обеспечить чистоту и прозрачность уплаты паевого взноса, так как долгое время данный процесс подвергается критике и обвинялся в излишней коррумпированности.

К тому же, помимо «борьбы за честность», изменение процедуры должно оказывать положительное влияние на социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру - извечные проблемные места: учебные заведения, дороги, больницы.

Директор компании LIC - Недвижимость (Liberty Investment Company) Марина Гордеева считает, что нововведения позитивно скажутся на благоустройстве города и повысят уровень ответственности застройщиков.

Что было раньше?
Для жилых зданий – уплата до 4% от сметной стоимости, для коммерческих – до 10% от стоимости.
Предназначение средств – улучшение инфраструктуры. Парадокс в том, что городская власть должна обеспечивать участки для застройки или перестройки уже с полностью подведенной необходимой инфраструктурой, что в реальности же не наблюдается почти никогда.

Недостатки текущей системы заключаются в том, что:

1) Уплата взносов управляется вручную, в большинстве случаев – местными чиновниками.
2) Деньги идут, а на что тратятся – неизвестно.

Депутат Киевгорсовета Ольга Балицкая объясняет это «коллективной безответственностью», а именно «слишком большим весом человеческого фактора», непонятностью и непрозрачностью процедуры начисления. Как последствие – недостача 1,8 млрд. грн. паевых взносов за последние несколько лет. Также предусмотрено уменьшение стопки необходимых документов, упорядоченная система взаимозачетов и открытая система отчетности.

Менеджер Easy Business Сергей Петров комментирует сложившуюся ситуацию так: "Паевой взнос – наследие смутных переходных времен, не зря его называют налогом на инвестиции. Отменить его предлагается законопроектом 3610, который сейчас завис в парламенте. Но даже такая полумера, которую предлагает Киев, - это шаг вперед, она существенно упростит работу".

Что будет в дальнейшем?
Единая ставка паевого взноса в размере 4% сметной стоимости для обоих видов недвижимости.
Способ образования суммы взноса – фиксированная ставка 400 грн/кв.м (далее – по установлению Киевсовета).

Взнос касается только тех объектов, которые строятся или реконструируются с изменениями площади, что может подтолкнуть общественность на реставрацию старинных и исторически важных зданий.

Дальнейшая судьба собранных средств будет оговариваться городской администрацией при утверждении бюджета на год и введении социально-экономических программ.

Такие профессиональные организации, как Конфедерация строителей Украины, EBA, Easy Business, Союз правоведов Украины, в целом одобрили проект. Последним вопросом осталась оплата в онлайн-режиме, которая пока что недоступна для крупных объектов.

После того, как новые правила будут доработаны и согласованы комиссиями Киевгорсовета, документ передастся сессии Киевгорсовета.

Таким образом, осенью реформы могут уже воплотиться в жизнь. К тому же, депутат Ольга Балицкая считает, что это «поможет улучшить рейтинг Киева в Doing Business на 20 позиций, как следствие, позиция Украины в целом тоже укрепится».

Нововведение для застройщиков: изменение паевого взноса