Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Доступные и удобные малометражки: в чем подвох?

30 Августа 2016
На прошлой неделе мы знакомили Вас с довольно популярным нынче форматом квартир: занимая по площади от 9, 10, 11 кв.м, такое жилье позиционируется как оптимальный вариант для тех, чей бюджет маловат для покупки просторной квартиры. Но даже здесь имеются свои подводные камни, о которых потенциальные покупатели должны быть осведомлены, дабы в дальнейшем не столкнуться с чередой проблем.

Шатающейся опорой в вопросах, связанных с малометражными квартирами, является юридическая подоплека. Рассмотрим возможные неудобства далее.
В нормативных документах, касающихся строительства, прописано, что однокомнатной квартирой считается квартира площадью от 30 кв.м. Таким образом, смарт-жилье квартирой называться не может, поэтому часто ему присваивают название студия/апартаменты.

Также был случай, когда маленькие квартирки находились в жилом комплексе, который ранее представлял собой офисное здание, а документально в жилую недвижимость переоформлен не был. Соответственно, прописка в такой квартире невозможна.

Помимо того, тарифы на коммунальные услуги здесь будут гораздо выше, и у собственников не будет возможности оформить субсидию, так как считается, что нежилое имущество используется чисто в коммерческих целях.

Если же с пропиской никаких преград нет, но у Вас есть дети и Вы хотите прописать их в киевской малометражной квартире, которую купили взамен квартиры побольше в городе поменьше, то органы опеки могут рассмотреть это как неудовлетворительные жилищные условия из-за недостаточного количества кв.м на 1 человека.
Приемлемой квадратурой для мини-квартиры эксперты считают 17 кв.м как минимум.

Малогабаритные квартиры также часто рассматриваются покупателями не для личного проживания, а для сдачи в аренду.
Столичный рынок смарт-недвижимости представлен такими комплексами, как «Loft House Podol», «Комфорт-таун», строящийся «Villa Sofia».
В любом случае, к покупке мини-квартиры нужно относиться с предельной внимательностью и предварительно оценивать для себя все риски.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #смартквартиры
Доступные и удобные малометражки: в чем подвох?