Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Коррупции – бой!

13 Сентября 2016

На пресс-конференции «Интерфакс-Украина» был презентован, а после подписан Меморандум о противодействии коррупции в сфере строительства и недвижимости компаниями-лидерами отрасли.

Меморандум был инициирован членами Украинского клуба недвижимости (URE Club) и подготовлен при поддержке Transparency International Ukraine и Офиса бизнес-обмудсмена.

Большее количество участников рынка недвижимости, так или иначе,  встречаются с проявлениями коррупции в Украине: представителей компаний склоняют к коррупционным действиям, предлагая заплатить взятку за решение того или иного вопроса, другие компании страдают от таких действий, когда их бизнес-интересы мешают бизнес-интересам коррупционеров. Специализированные государственные структуры и международные организации пытаются вести борьбу с коррупцией в Украине, но не всегда удачно – в том числе, потому, что коррупции содействует бизнес.

«Предложение коррупции поступает и от корпоративного сектора», - отмечает заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая. И выражает надежды, что инициирование и подписание Меморандума о противодействии коррупции в сфере строительства и недвижимости позволит улучшить инвестиционный климат в Украине.

Высокие коррупционные риски негативно влияют на восприятие Украины международным обществом и отпугивают потенциальных иностранных инвесторов, привлечение которых могло бы дать новый толчок рынку недвижимости. Когда потенциальные инвесторы видят статьи расходов на «лоббизм», их интерес к проектам исчезает, объяснил в ходе пресс-конференции один из инициаторов меморандума, партнер  Ukraine Turnaround Real Estate Fund Сергей Овчинников. В то время, когда развитие качественных проектов со сложной инженерией и качественными современными решениями возможно только при условии привлечения существенных иностранных инвестиций. «Без иностранных инвестиций мы не сможем развиваться», - уверен Сергей Овчинников.

С другой стороны, в современных условиях отказ от любых коррупционных действий может дорого обойтись компании. Ярким примером этого является компания Arricano. Незаконное выведение актива Sky Mall – дело, широко известное последние несколько лет и в Европе – стало возможным, в том числе, и благодаря процветанию коррупции в нашей стране», - комментирует генеральный директор  Arricano Real Estate plc Михаил Меркулов. Он убежден, что в каждой отрасли есть компании, которые не дают взяток. «Хотелось бы видеть подписание таких меморандумов другими отраслевыми организациями», - дополнил М. Меркулов.

Подписывая в поддержку государственной антикоррупционной программы Меморандум о противодействии коррупции в сфере строительства и недвижимости, компании надеются тем самым подать пример и привлечь в свои ряды представителей других отраслей.

«Недвижимость считается наиболее коррумпированной и наиболее зарегулированной отраслью. Поэтому особенно приятно, что инициатива публичного отказа бизнеса от коррупционных действий исходит именно от этого сектора», - отметил на пресс-конференции исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. – «И именно потому, что такая инициатива исходит от бизнеса, мы в этот меморандум верим больше, чем в любые меморандумы государства».

После презентации текста меморандума его символично подписали исполнительный директор Transparency International Украина, представители компаний Auchan, Schindler, Arricano, UTG, Ukraine Turnaround Real Estate Fund, Focus Estate Fund и ТРЦ «Аладдин».

«Подписывая меморандум, мы берем на себе большие обязательства», - подчеркнул директор по развитию сети Auchan в Украине Владимир Строкань. – Если мы будем придерживаться его положений и будем успешными, мы докажем, что именно так можно и нужно работать».

Членам Украинского клуба недвижимости будет предложено присоединиться к подписанию Меморандума в ближайшие дни.

«Самое главное в создании Меморандума о противодействии коррупции – это возможность далее развивать эту инициативу и работать с компании на более высоком уровне в сфере реализации принципов, которые мы декларируем, - указала в конце руководящий партнер URE Club Ольга Соловей. – Это и есть перевод европейских стандартов противодействия коррупции – так именуемых anti-corruption compliances, и их адаптация к локальным компаниям. Это возможность перебрать опыт международных компаний, таких как McDonalds Ukraine,Auchan, Schindler и других. Это же и разработка специальных программ по обучению сотрудников компаний. Мы планируем посвятить работе с Меморандумом месяцы, что остались в 2016, и весь 2017 год – и показать реальные результаты. Мы просто в это верим! А поддержка наших участников поддерживает нас в этой вере».

Присоединиться к подписанию меморандума смогут абсолютно все компании-участники рынка недвижимости.

Источник: URE Club
Коррупции – бой!