Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Массовый переход от нежилого к жилому фонду

6 Марта 2017
Ни для кого не секрет, что в Украине долгие годы пользовалась популярностью такая схема: покупается жилая квартира на первом этаже, а потом переводится в нежилой фонд для того, чтобы оборудовать в ней магазины, салоны красоты, аптеки и т.д. В последнее же время наблюдается обратная тенденция: массово люди начали заниматься переводом квартир из нежилого фонда в жилой.

Своим мнением и анализом причин поделилось руководство БТИ в лице Олега Игнатьева.

По мнению экспертов, причиной тому является невыгодность коммерческой недвижимости. Теперь застройщики реже выделяют квартиры на первом этаже под нежилую недвижимость и все больше склоняются к обычным жилым квартирам, которые пользуются большим спросом.

Понятие «квартира» в наше время очень размытое. Так получается из-за ужесточения строительных норм. Застройщики годами не могут сдать дома в эксплуатацию из-за плохой планировки, например, неудачного расположения окон, при котором солнечный свет не попадает в квартиру напрямую. Поэтому они сдают эти квартиры в качестве нежилого фонда, называя их апартаментами или творческим пространством. Затем люди покупают их и сами переводят в жилой фонд, что позволяет им сэкономить от 5 до 15 тыс. долл.

Как это происходит?
Первым делом, подается запрос о реконструкции в ГАСК (Государственная архитектурная строительная комиссия). Перестройка проводится с целью адаптации помещения под необходимые требования, соответствующие целевым назначениям квартиры. Зачастую эта перепланировка остается на бумаге, но при необходимости она все же состоится и будет узаконена. Существуют даже компании, которые делают эту процедуру «под ключ». Все, что останется владельцу, – нотариально заверить декларацию о вводе помещения в эксплуатацию. Такая услуга может стоить 2,5 тыс. долл. и занимает 1,5 месяца.

Источник: Сегодня 

Если Вы сами столкнулись в потребностью перевести свою недвижимость в жилой фонд, оставляйте заявку прямо на нашем сайте, и специалисты LiC-Недвижимость свяжутся с Вами, чтобы оперативно помочь решить проблему.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #новости #украина #сегодня #жилойфонд #переводвжилойфонд
Массовый переход от нежилого к жилому фонду