Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Кому не повысят минимальную зарплату?

18 Ноября 2016
Повышение минимальной заработной платы – реформа, долгожданная для большинства украинцев, но имеющая и обратную сторону. Плюс в кошельке может не стать особо ощутимым из-за одновременного повышения налогов, связанных с уровнем минималки, а именно единого социального взноса и единого налога для  предприятий 1 и 2 групп.

Отчисления в казну могут стать большим грузом особенно для небольших компаний. Поэтому Кабинет Министров рассматривает предложение о том, чтобы сохранить текущую заработную плату, а вместе с тем и ставку налога для предприятий малого бизнеса (1 группы). Фактором, определяющим ставку налога для них, будет не минимальная зарплата, а прожиточный минимум (на данный момент равняется 1 600 грн).

К предпринимателям 1 группы относят физических лиц, работающих без сотрудников по найму, чей оборот составляет не больше 300 000 грн за год.
Предприниматели 2 группы имеют право нанимать до 10 сотрудников и получают выручку до 1,5 млн. грн. Для них же единый налог будет определяться новой минимальной зарплатой.
Как видим, компаниям малого и среднего бизнеса, особенно за пределами городов-миллионников, придется нелегко, а их сотрудникам, вполне вероятно, можно ожидать волны сокращений. С ними же, по мнению специалистов, возможно, придет и инфляция, и очередное падение гривны.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #финансы #украина #минималка #налоги