Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

«Коммунальные» реформы

18 Мая 2017

Предоставление коммунальных услуг – болевая точка для большинства украинских граждан, а также один из вопросов, первоочередно рассматриваемых на последних пленарных заседаниях ВРУ. В центре внимания сегодня - новый законопроект об услугах ЖКХ, как открывающий новые возможности, так и ставящий ограничения, о которых будет рассказано дальше.

1) Пеня за просрочку

Как в старые добрые 90-ые, просрочил с оплатой – плати пеню. Разница в том, что сейчас ее размер уменьшился с 0,1% до 0,01%.

Начисляться пеня будет с 1 числа нового месяца. При принятии законопроекта стартовой датой будет 1 января 2018 года.

Также за просрочку могут отключить от услуг, но при оплате долга возобновить их предоставление в течение одного дня.


2) Компенсация за срывание сроков

В пользу потребителей будет начисляться компенсация в случае задержки проведения аварийных работ.

Также можно оспорить компетентность управляющего, но такая возможность будет доступна только с 2019 года.

Также потребитель может проверять количество или качество предоставляемых ЖЭК-ом коммунальных услуг и использовать это как аргумент в суде при возникновении конфликтов.

Время приезда представителей ЖЭК-а по вызову не должна превышать согласно установленной норме, сутки после звонка.


3) В суд за долги

Управляющая домом организация имеет полное право подавать в суд за долги. Суд, в свою очередь, может изъять недвижимое имущество, если сумма долго превышает 32 000 грн. (10 минимальных зарплат).


4) Индвидид VS Коллектив

Законопроектов вводятся 2 новых понятия: индивидуальный потребитель и коллективный. Под первым понятием подразумевается владелец или пользователь жилой площади, который заключал индивидуальный договор о предоставлении коммунальных услуг. В таком случае, назначается дополнительная плата за абонентский сервис.

Коллективными же потребителями являются юридические лица, которые могут заключать договор с жильцами, условия обязательны для всех.

Так, вся «община» может коллективно заплатить долг одного из жильцов, решая личные проблемы с ним самостоятельно.


5) Права отключиться, право не платить

При желании любой из жильцов может отключиться от централизованной системы теплоснабжения. В новом законопроекте данное решение является сугубо индивидуальным и не зависит от мнения остальных жильцов дома.

Плюс, если квартира будет пустовать больше 30 дней (например, по причине отъезда), то у жильца есть право не платить за предоставление услуг за этот период.

Обязанностью жильцов будет предоставлять все данные управляющему дома касательно владельца квартиры и числа людей, которые проживают в ней.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #жкх #коммунальныеуслуги
«Коммунальные» реформы