Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Киевские дома-долгожители

6 Апреля 2016

Мы отыскали трех киевских “долгожителей”, возведенных еще в семнадцатом и восемнадцатом веках. 

Улица Спасская, 16-б. 

Этот аккуратный двухэтажный дом в стиле украинского барокко был построен на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. В Киеве его всегда называли домом Мазепы. Хотя официальных подтверждений, что здесь жил известный Гетман – нет.

Музей Гетманства

Музей Гетманства

То, что дом сохранился до наших дней, киевляне считают чудом. Во время пожара 1811 года, который бушевал на Подоле, дом остался без крыши, он пережил войны и революции, а в советское время его переоборудовали под коммуналку. Затем и вовсе разграбили – дом лишился оригинальных оконных рам и дверей. В 1993 году «долгожителя» отреставрировали, и с тех пор здесь действует Музей Гетманства.

Контрактовая площадь, 7. 

Отыскать этот дом во дворах не так уж и просто. В восемнадцатом веке его строили для дворян Вишневских. Со временем особняк выкупил купец Нечаев. В Киеве у него было несколько магазинов, в которых торговали сладостями.

Дом купцов Нечаевых

Дом купцов Нечаевых

Этот дом все еще жилой. Когда-то правнуков Нечаева потеснили, оставив им лишь одну комнатушку. Но со временем дом они смогли отстоять и вернуть во владение семьи.

Улица Константиновская, 6/8. 

И, наконец, самый старый жилой особняк в столице – тоже на Подоле – домик Петра. Согласно легенде, в 1706-году во время своего пребывания в Киеве, царь Петр Первый поселился именно в нем. Каменный дом показался ему надежным. Толщина стен 90 сантиметров – почти, что крепость.

Дом Петра

Дом Петра

За трехвековую историю чего в этом здании только не было: «смирительный дом», казармы, детский приют. Здесь жили богатый купец Быковский и известный терапевт Яновский. В наше время здание пытались приватизировать и отдать в частные руки. Но несколько лет назад здесь, как и в доме Мазепы, появился музей. Так, что заглянуть сюда теперь может каждый.