Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

КИЕВСКАЯ "ВТОРИЧКА" ВЫРОСЛА В ЦЕНЕ

15 Июня 2016

В апреле, впервые за многие месяцы, медианная цена предложения квадратного метра в долларовом эквиваленте выросла на 1,5%, и составила 1 218 дол. США/кв.м. Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за апрель 2016 года портала Address.ua.

В то же время, отмечают аналитики, неустойчивая макроэкономическая ситуация, слабый рост благосостояния, продолжающееся существенное увеличение цен на энергоносители и сохранение высоких рыночных рисков будут способствовать дальнейшим стагнационным явлениям на киевской "вторичке".

В апреле ценовые показатели для разных групп квартир в столице имели разнонаправленную динамику.

"Медианные цены одно- и двухкомнатных квартир выросли на 1,5% и 2,4% соответственно, но для многокомнатных квартир продемонстрировали снижение. Этот показатель для наименее ликвидных четырех и более комнатных квартир упал в прошлом месяце на 1,5%", - говорится в исследовании.

Для всех групп квартир, медианная цена за месяц выросла на 1,6% до 1218 дол. США/кв.м.

В целом, за последние 12 месяцев снижение цен предложения квартир в долларовом эквиваленте, представленных на портале Address.ua, составило 18%, а с начала 2014 г. падение достигло 32%.


Медианная цена предложения по районам Киева в апреле 2016 г. составила:

Согласно исследованию, в апреле основной спрос на жилье в Киеве укрепился  в диапазоне до 30 000 дол. США. В прошлом месяце 62% пользователей портала Address.ua при поиске жилья выбирали этот ценовой диапазон.  На втором месте - квартиры стоимостью 50 000 – 70 000 дол. США – с долей запросов 24%.  Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол США остается невысоким – 8% запросов к базе данных портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в апреле 2016 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 38%. 37%  запросов были сосредоточены в категории однокомнатных. Трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 23% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

Несмотря на некоторую стабилизацию цен в апреле 2016, существенного их роста в долларовом эквиваленте в ближайшие месяцы эксперты не прогнозируют. Слабый спрос и высокая конкуренция со стороны первичного рынка, предлагающего привлекательные условия приобретения квартир, будут и далее оказывать давление на цены на "вторичке". 

Многокомнатные квартиры будут дешеветь наиболее высокими темпами.

КИЕВСКАЯ "ВТОРИЧКА" ВЫРОСЛА В ЦЕНЕ