Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Как выбрать застройщика и не ошибиться

29 Февраля 2016

ТОП-9 советов, если Вы хотите купить квартиру без проблем

Каждому человеку в своей жизни свойственно совершать ошибки и учится на них. Но существуют случаи, когда лучше не ошибаться и тысячу раз взвесить все за и против. Одним из таких сложных моментов и является процесс выбора застройщика.
Меня зовут Марк Никонов, и я являюсь не просто человеком, а маркетологом одной из наиболее крупных украинских компаний-застройщиков. В мои обязанности входит не только стимулирование сбыта продукции нашей компании, а еще улучшение ее качества, а также повышение уровня доверия клиентов. За время работы в данной компании, я сумел разобраться практически во всем, начиная от всех аспектов технологии строительства, заканчивая правильным оформлением всех необходимых документов. Итогом моей собственной работы стали несколько умозаключений, о том, что возложение обязанностей на застройщика – это очень ответственный момент, подходя к которому следует учитывать несколько нюансов.
В данной статье я постараюсь дать вам несколько дельных советов на тему - как выбрать застройщика, как правильно проверить сам объект строительства, и на что следует обратить особое внимание.

Этап 1. Зайти на сайт застройщика или жилого комплекса

Посещения сайта застройщика или понравившейся вам новостройки – это первый этап, на котором можно отсеять первых претендентов, на которых возложение обязанностей будет настоящей ошибкой.
Постарайтесь найти на официальном сайте не только предложенные варианты квартир, а еще и фотографии, видео, а еще лучше и веб-камеру, которые позволят оценить действительный ход строительства.

Идеально было бы найти на сайте и разрешительные документы, но некоторые застройщики предпочитают не размещать их на интернет ресурсах из интересов собственной безопасности, но в таком случае данные документы должны без проблем предоставлять в отделе продаж для изучения.

Этап 2. Минимальный пакет документов, который должна иметь строительная компания:

  • Свидетельство про регистрацию;
  • Строительная лицензия;
  • Разрешение на начало работ повышенной опасности.

В случае, если у вас возникли какие-либо сомнения, лучше всего обратится непосредственно в отдел продаж, который постарается ответить на все интересующие вас вопросы. Стоит отметить, что ответы на все вопросы должны быть безукоризненными и четкими.

Этап 3. Документы на сам объект строительства:

Также не менее важными являются и документы на сам объект строительства. Двумя основными документами, которыми должен располагать застройщик являются:
  • Для объектов, где строительные работы еще проводятся: Декларация о начале строительных работ(если этажность до 9 этажей), или Разрешение на строительство (если выше 9 этажей);
  • Декларация о готовности строительного объекта к эксплуатации (если строительство уже завершено).

ВАЖНО: В данных декларациях в обязательном порядке должно быть упоминание, о возведении именно многоквартирного жилого дома.

Данные документы являются обязательными, так как при их получении, государственные контролирующие органы имеют возможность проверить застройщика, чтобы защитить покупателей квартир от недобросовестных или даже мошеннических действий.

Этап 4. Финансирование строительства

Для строительства любого жилого дома необходима достаточно большая сумма денег, которая варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов гривен, но у большинства застройщиков этих денег попросту в наличии нет.
Для решения данной задачи застройщик использует вариант инвестирования в строительство, которое может осуществляться как при 100% - ой оплате или при рассрочке инвестором, так и при использовании ипотечного кредитования.
Для того чтобы максимально нарастить темпы строительства, многие из компаний застройщиков Киева стараются начать продажи квартир еще на этапе «котлована», когда стоимость на квадратные метры минимальная.
Также бывают случаи долевого банковского участия, когда банк предоставляет застройщику финансирование, а застройщик в свою очередь впоследствии возвращает банку деньги, но уже с процентами за пользование кредитом.

Лучше всего покупать квартиру у тех застройщиков, которые все же большую часть объекта стараются построить за свои деньги, а уже окончание работ выполняют за счет поступлений с продаж. В таком случае вы будете практически всегда застрахованы от приостановки строительных работ в результате недофинансирования.

Этап 5. Сроки строительства и заселения

Срок возведения жилого дома, в первую очередь зависит от того, по какой технологии он строится. Наиболее быстрые в постройке дома – это панельные или каркасные, которые из заранее изготовленных элементов собираются всего за 10-12 месяцев.
Монолитно-каркасные дома в свою очередь строятся на порядок дольше, и в зависимости от этажности, данные сроки могут составлять от одного до трех лет. Как правило, в месяц может строиться до 5 этажей. Преимуществом данной технологии является то, что уже через несколько дней после бетонирования перекрытий и пилонов, можно начинать внешние и внутренние кладочные работы, что значительно уменьшает сроки строительства объекта(работы возможно выполнять параллельно).
Дольше всего вы будете ожидать строительства кирпичного дома, который даже при малом количестве этажей может строиться минимум до трех лет.
Также следует учитывать и климатические условия. В сильные морозы не проводятся строительные и фасадные работы, так как технология запрещает это.

Поэтому при выборе квартиры, обратите внимание на сроки завершения строительства, указанные в декларации, а также договоре инвестирования. Конечно просрочка допускается, так как строительство крупных объектов – это непредсказуемый процесс, который зависит от множества факторов.

Этап 6. Наличие веб-камеры или регулярных фотоотчетов – хороший признак

Если застройщик имеет собственную веб-камеру доступную для просмотра, или же публикует регулярные фотоотчеты о ходе ведения строительных работ – это означает, что процесс движется. Сравните фотографии за последние несколько месяцев или за полугодие. Если изменения есть – значит дом действительно строиться.

Работая в строительной компании, я с уверенностью могу заявить, что фотоотчеты или веб-камера – это действительно эффективно. И как только случались какие-либо заминки, инвестора сразу же «обрывали» почту или телефоны с гневными месседжами «все ли у вас в порядке на строительной площадке?».

Конечно существуют и недобросовестные застройщики жулики, которые транслируют заранее записанное видео выполнения работ. Но проверить это достаточно просто, необходимо просто приехать на строительную площадку, и вы сразу все увидите.
Если застройщик прошел первый этап отбора – следует переходить на следующий.

Этап 7. Изучите оставшийся пакет документов

Для того, чтобы понять, можно ли доверять конкретному застройщику, необходимо посетить его отдел продаж.

Первое, что вас должно заинтересовать – это «способы инвестирования в объекты жилищного строительства». Данная норма определена в части 3 статьи 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 1991, дополнена изменениями от 15 декабря 2006 г.

Некоторые застройщики в данных договорах могут прописывать дополнительные пункты, но каждый из клиентов также может запросить прописать и свои требования. Если они будут гуманными, то вероятнее всего, застройщик согласиться на некоторые корректировки.

Этап 8. Интернет – как лучшая проверка застройщика

Первое, что следует изучить – это рейтинг застройщиков, по которому вы сможете определить, какие позиции занимает выбранная вами компания на строительном рынке Украины.

Также немаловажным является просмотр отзывов, форумов и других интернет ресурсов, на которых может быть указана дополнительная информация про вашего застройщика или жилой комплекс. Но обратим ваше внимание на то, что следует анализировать всю информацию, так как некоторые недобросовестные конкуренты способны на небольшие «пакости» - это информационную войну с целью снижения рейтингов оппонентов.

Этап 9. Готовые дома застройщика – как прототип вашего будущего жилища

Если у компании застройщика имеются уже заселенные дома, то это отличный способ понять, с чем вы имеете дело.
Первое с чего следует начать – это с визуального осмотра. Детально рассмотрите фасад, качество установки дверей и окон, укладки плитки, а также заделки технологических отверстий. По возможности поднимитесь на крышу, так как это одно из мест, которое застройщик не пытается прикрыть от обозрения.

Если все выполнено качественно, нет подтеков, грибка, сырости, то можно с уверенностью заявить, что дом спроектирован и построен без нарушения строительной технологии и норм.

Конечно, если вы заметили такие недоделки, как сломанная ручка дверей, треснутая плитка, или же разбитый плафон освещения, то эти недостатки еще нельзя считать минусами, так как дом новый, и в нем выполняются ремонтные работы, а как известно, «ремонтники со стороны» не отличаются особой аккуратностью.
Также пообщайтесь с жильцами дома, поспрашивайте как им живется, какие существуют преимущества и недостатки.

Обращать внимание не периодически неработающий лифт или домофон – не стоит, со временем данные недостатки будут устранены обслуживающей компанией. Но если в остальном все в порядке, тогда вы смело можете покупать квартиру у данного застройщика!

Как выбрать застройщика и не ошибиться