Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Как материально обеспечить будущее своего ребенка?

10 Августа 2016

Когда в нашей жизни появляются дети, «я» перестает существовать, и практически все свое время, усилия и деньги мы отдаем своему чаду. Каждый родитель стремится не только воспитать своего ребенка как достойного человека, но и окружить его всем необходимым, сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. О том, как подготовить материальную опору для Вашего ребенка еще до совершеннолетия, узнаете дальше.

Слово «завещание» обычно не вызывает никаких приятных ассоциаций, но это не единственный способ обеспечить своего ребенка нажитым имуществом. Другой вариант – передача имущества ему в собственность. Вы можете купить или подарить ребенку любую недвижимость (квартиру, дом), акции, машину, вложить деньги в банк на его имя и т.д. В зависимости от возраста ребенка разнится процесс оформления бумаг при осуществлении данной процедуры и объем возлагаемых прав и обязательств.

1) Малолетний ребенок (младше 14 лет):

- Может покупать бытовые вещи, в которых он нуждается;

- Имеет право на интеллектуальную собственность (претендовать на авторство или запрещать его – сочинения, стихи, рисунки, программы, изобретения, что угодно);

- Не может совершать покупки/пользоваться услугами на крупную сумму (только от имени родителей).

2) Несовершеннолетний ребенок (14-18 лет):

- Может руководить своими доходами (заработком, стипендией);

- Может открывать счет в банке и распоряжаться вкладом на его имя;

- Применять права на интеллектуальную и творческую собственность;

- При согласии родителей может ставить заключать договора;

- Может подписывать сделки относительно транспорта и недвижимого имущества, но только при условии нотариального заверения и позволения органа опеки и попечительства, который выступает довольно весомой фигурой в таких сделках. Данный орган не даст родителям зеленый свет в подобных действиях, если они любым образом будут связаны с лишением родительских прав, будут предоставлять ложную информацию, один из них будет против заключения сделки, или же транзакция будет ущемлять детские интересы и права.

Оформление передачи имущества имеет свои особенности, о которых вы должны знать:

1)     Отчуждение имущества ребенка возможно только при гарантии, что он сохраняет свое право на жилье. В качестве гарантии Вы можете переоформить на ребенка право владения другой равнозначной в соизмеримости недвижимостью или же предоставить предварительно договор о покупке имущества на ребенка в орган опеки.

2)     Если недвижимостью владеет семья, имущество можно передать бескорыстно с помощью дарения, но обязательно письменно и нотариально заверено. Родители могут заносить в договор свои условия, например, запрет ребенку продавать подаренную недвижимость до определенного возраста.

3)     Третий путь обеспечить ребенка собственностью – открыть банковский счет. За малолетних детей вкладами распоряжаются родители, а не совершеннолетние могут делать это самостоятельно.

 

Таким образом, материальное будущее Вашего ребенка уже до совершеннолетия будет обеспечено, и можно будет больше времени уделять его воспитанию, не переживая за завтрашний день.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #имущество #передачаимущества #ребенок

 

Как материально обеспечить будущее своего ребенка?