Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Из истории столичного пригорода. Часть 2.

24 Октября 2016
Совсем недавно жители Ирпени, Бучи, Анатевки, Клавдиево-Тарасовоузнавали интересные факты из истории своих родных городов. Сегодня у «LIC-Недвижимость» - вторая часть «повести минувших лет» о городах-спутниках столицы.
На этот раз - о Броварах, Борисполе и Фастове.

Бровары

Бровары находятся очень близко к Киеву. Многие жители столицы и соседнего городка даже считают, что в будущем они соединятся и Бровары станут одним из районов Киева. Но будь то отдельный город или отдаленный район столицы, узнать этимологию названия очень интересно.

Основная версия происхождения названия - от польского слова «бровар» - пивовар. И хотя версия кажется вполне достоверной, многие эксперты считают, что существительному с польскими корнями было бы сложно прижиться на левобережной части Украины. В противовес этой гипотезе они выдвигают свою: про «бравых воров», в честь которых и назвали город.
Существуют и другие версии: от литовского слова «броварок» – место, где выжигают селитру (версия достаточно реалистична, так как в броварских лесах очень удобные природные условия для этого дела); от древнерусского «броварка» - некое возвышение, курган или холм; от греческого «борборос» - болото; от индийского «барбурами» - вода.
В общем, теорий хватает, а значит, хватает и споров. Выбирайте себе ту версию, которая вам нравится больше, или совсем придумайте свою.

Борисполь

Борисполь – один из самых старших городов, расположенных около Киева. Упоминания о нем можно найти в старых летописях начала второго тысячелетия. В те далекие времена город называли Летч, Льто или Олто. Такое название трактуется исключительно речкой Альтой, которая находится рядом с городом. А современное название, к которому все так привыкли , появилось примерно в те же времена, но долгие годы не приживалось.
Борисполем эту местность назвали в честь князя Бориса, который умер в период войны между сыновьями князя Владимира (1015-1019гг) как раз таки при сражении на реке Альте. Кто знает, быть может со временем старое название «Льто» вернется к городу, но только теперь - как ассоциация с полетами и известным аэропортом.

Фастов

Еще один город, упоминания о котором были найдены в древних летописях, датируемых концом 10 – началом 11 века. В этих упоминаниях город называется Фущево, который был передан половским князем киевскому в качестве приданного своей дочери. Почему именно Фущево – доныне неизвестно.
Тем не менее – название Фастов все же имеет некоторые причины своего появления. Одной из них является слово «фосы», обозначающее ручьи, которые впадали в реку Унава. С середины 17 века, зародилась еще одна версия, вызванная археологическими раскопками вблизи города. Тогда была найдена могила скифского царя, а на надгробии было написано «фае-фаст» - большое горе. В остальном - никаких других сведений, которые могли бы однозначно растолковать название города, так что остается только предполагать, что могло стать причиной такого имени.

#lic_гид #пригород #киев #бровары #борисполь #фастов # #lic #licнедвижимость #история
Из истории столичного пригорода. Часть 2.