Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Хозяева начали продавать украинцам квартиры в рассрочку

22 Апреля 2016

Долларовые цены на квартиры продолжают падать по всей стране. По данным департамента аналитики «LiC-Недвижимость», за февраль-март они просели еще на 2-5%.

"В январе цены на вторичном рынке снизились на 2-3%, а в феврале в некоторых городах, в Виннице, к примеру, падение достигло 5%"

Эти данные подтверждают и в других аналитических службах. В столице, к примеру, по информации Address.ua, за февраль медианная цена на жилье в долларовом эквиваленте сократилась на 5,5%, до $1229/кв. м. Причем сильнее всего дешевели двухкомнатные квартиры (за февраль на 6%, до $1219/кв. м), в однокомнатных снижение составило 4% — до $1152/кв. м.

Удешевление жилья — следствие стремительного обнищания населения. Удержать цены в данной ситуации смогли бы разве что государственные программы стимулирования строительной отрасли: от дорожного хозяйства до возведения жилья для военных, переселенцев или молодежи. 

Но в госбюджете на эти программы предусмотрены мизерные средства: на молодежные проекты 185 млн. грн., на строительство жилья военным чуть более 200 млн. грн. Поэтому ожидать особой поддержки от властей рынку вряд ли стоит. Тем не менее, в некоторых городах отмечен, пусть и небольшой, но все- таки рост спроса на квартиры. UBR.ua попытался выяснить за счет чего развивается эта тенденция.

Из Киева — в пригород

В столице спрос сместился в сторону однокомнатных квартир. Большая часть (41%) посетителей сайта Address.ua, в феврале интересовались именно единичками, хотя в предыдущие месяцы на первом месте по запросам были двухкомнатные апартаменты.
Значительно вырос спрос на квартиры до $40 тыс.: в январе ими интересовались 51% пользователей Address.ua, а в феврале уже 59%.

Еще одна тенденция — смещение спроса в область. Причем этот тренд касается уже не только квартир в пригородных новостройках, но и вторички.

"Чему удивляться? Цены на первичном рынке в области на треть ниже столичных, а на вторичном разрыв еще больший. Купить двушку в столице или четырехкомнатную в Ирпене? Для большой семьи этот вопрос все чаще решается в пользу пригорода", — прокомментировала ситуацию директор «LiC-Недвижимость» Марина Гордеева.

К примеру, там четырехкомнатную квартиру в доме 80-х годов постройки можно найти до $40 тыс.

"Если сравнивать Троещину с Ирпенем, то Ирпень даже ближе к метро", — приводит еще один довод Гордеева. И цена остается главным фактором принятия решений. "Ни о каких уступках речь не идет, предложения даже чуть выше среднерыночных даже не рассматриваются", — говорит Марина.

Впрочем, по её наблюдениям, в отличие от столицы, в области первичное жилье все еще сохраняет большую привлекательность, нежели вторичное.
Хозяева начали продавать украинцам квартиры в рассрочку