Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Грядут большие перемены: изменение строительных норм

27 Апреля 2017
Украинское законодательство ждёт существенных изменений относительно правил градостроительства. Речь идет об законопроекте №6403 «О регулировании градостроительной деятельности».Его появление грозит серьезным ужесточением требований к застройщикам и полным запретом самовольного строительства.

Согласно данному закону, любой строительный проект будет подвергаться тщательному анализу. К числу факторов, влияющих на получение разрешений, добавится и степень соответствия здания окружающей архитектуре того района, где его планируют построить. Другими словами, впишется проект в общую картину и будет ли гармонично смотреться наряду с остальными зданиями в округе. Внимание будет акцентироваться и на комфорте других жильцов и их согласии на строительство.

Особое значение новые нормы будут иметь объектов, возводимых в исторических частях города.

Корни проблемы растут из того факта, что большинство застройщиков практически не уделяют вниманию генпланам окружающей территории, делая акценты исключительно на характеристиках объекта.

Среди нововведений, предлагаемых в законопроекте, можно выделить такие основных направления:
1 – определение территорий («красных линий») с запретом или ограничением строительства;
2 – экспертиза документов в области пространственного планирования, а также их доступность для общественности;
3 – ввод правил регулирования строительства на уровне местной власти;
4 – учет мнения общественности.

А общественность своё мнение отстаивать умеет: сколько раз горожане выступали ярыми защитниками культурных памяток и исторических местностей, аутентичность которых хотели нарушить возведением современных «бетонных гигантов».

Законопроект был создан довольно-таки быстро, хотя и предусматривает кардинальные перемены в сфере градостроительства, но вместе с высокой целью он несет с собой и путаницу. Вероятно, что принятие закона понесет за собой череду перепроверок уже строящихся объектов, и не факт, что все из них сохранят свой «законный статус», а это уже головная боль как застройщиков, так и инвесторов, вложивших свои средства.


#lic #licнедвижимость #недвижимость #строительство #законопроект
Грядут большие перемены: изменение строительных норм