Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

«Электрореформы»: что промышленникам на руку, то населению не по карману

27 Сентября 2016
Планируемые реформы украинского правительства по снижению электротарифов для предприятий может обернуться повышением цен для обычных жителей.

Идея создания конкурентного рынка электроэнергии предусматривает собой несколько новых сегментов.

1. Система двусторонних договоров.

Контрагенты, цены и объемы на рынке определяют сами его участники.

Это не означает полный переход власти рыночным структурам, ведь за государством также могут остаться вожжи правления, как в текущем времени, касательно тарифов, поставщиков и покупателей.

2. Рынок «на сутки вперед».

Формирование цены базируется на основе запросов цены от лица поставщиков и покупателей.

3. Балансирующий рынок.

Будет регулировать отклонения от планируемого графика производства и потребления электричества.

Такие нововведения кажутся воодушевляющими в противовес долгу в 27 млрд, нажитом при действии текущей системы. Но на то, чтобы перейти к чему-то новому потребуется не один год, а основываясь на опыте внедрения прошлых реформ в государстве, и пяти будет мало. Целая череда внедрения новшеств в законодательство и непосредственная организация новых рыночных сегментов с вытеснением монополистской власти - как говорится, непочатый край.

Яркий пример, как это может в действительности происходить,- рынок природного газа, где монополисты особо не поступились местом под солнцем, да и некому, ведь крупных независимых поставщиков найти трудно.

Поэтому для того, чтобы красивые слова превратились в реальность, нужно еще пройти огромнейший путь.

Для украинского населения же есть и обратная сторона медали: специалисты утверждают, что тарифы снова существенно возрастут.
На данный момент, благодаря перекрестному субсидированию, предприятия платят больше, а население меньше. Внедрение новых законов фактически отменяет этот баланс, и соответственно отрегулировать его может только повышение платы со стороны населению.
К тому же, речь пойдет о конкуренции между компаниями и их стремлении к получению прибыли, а откуда будет идти доход - тут и объяснять не нужно.

#lic #licнедвижимость #закон #реформа #электроэнергетика #тарифы #электроэнергия

«Электрореформы»: что промышленникам на руку, то населению не по карману