Мы работаем

пн-пт с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
0 800 30 30 40
(звонки бесплатные)
Написать нам

info@lic.net.ua

Борьба за офисы

26 Октября 2016

Хотите Вы переехать в новый офис или же расширить уже существующий – следует поторопиться и переходить от мыслей к действиям.

В октябре рынок офисной недвижимости становится все активнее и активнее, а ассортимент, который предлагают бизнес-центры, не особо богат. Среди общей площади имеющихся офисов в Киеве - 1,8 млн. кв.м. –  всего 16 000 кв. м.  построенных в текущем 2016. Как видите, прирост небольшой, а спрос с приближением зимы все растет.

Многие компании именно в это время подписывают сделки с арендаторами о продлении или пересмотре договора аренды. Выбить свободное местечко в каком-нибудь «Гулливере», как пример, бывает трудновато, так как в основном там повсюду уже висят таблички «занято». В незаполненных бизнес-центрах преградой для офисоискателей будут их же конкуренты в этом деле – так называемые «туристы-исследователи», скитающиеся от одного бизнес-центра к другому в поиске наиболее выгодных условий, цен и аргументов для арендодателей.


На данный момент, по данным JLL, процентное соотношение вакантности столичных офисов выглядит так.

Субрынок

Класс А

Класс В

Всего

ЦДР

27,9%

8,4%

17,7%

Подол

3,8%

11,6%

10,6%

Правый берег

32,1%

20%

21,7%

Левый берег

-

17%

19,4%

Киев

27,6%

17%

19,4%



 
















По сравнению с прошлым кварталом, в классе «А» помещений стало меньше на 1,1%, а в классе «В» на 1,7 %, а целом по городу – меньше на 1,5%.

Касательно расценок, средняя месячная стоимость за квадратный метр в зависимости от классов составляет: А - 17-28 долл., В — 7-20 долл., С — 5-9 долл. (DTZ)
Офисы низшего класса привлекательны тем, что цену на них в большинстве случаев выставляют в гривнах, а это можно считать существенным конкурентным преимуществом в нынешних условиях.

Наиболее востребованы уже «готовые» офисы с хорошей инженерией, которые не требуют лишних капиталовложений. Перспектива въехать в помещение и начинать капитальный ремонт радует мало кого.

#lic #licнедвижимость #недвижимость #офиснаянедвижимость #арендаофисов #офис #офискиев #бизнесцентр
Борьба за офисы